添加物や化学薬品に対する反応~2019.10.2


男性「孫が生野菜アレルギーになったんだよ。生野菜を食べると全身かゆくなり、赤くなる。」
ママ友「野菜でアレルギーなんて初めて聞いたよ。」
「それって、農薬、薬品に対する反応ではないかな。スーパーの半切り野菜には、表面に変色しないよう薬品を塗ってるからね。コンビニや学校給食でも生食野菜は次亜塩素を使うよ。すすぐけどね。」

先日、急に巻きずしが食べたくなり、物産館にて購入。透明パックをラップで綺麗に包まれています。ラップを取り、容器を空けた途端、お酢ではない薬品のような刺激臭がしました。腐りかけているのかと、もう一度、鼻をクンクン。やはり薬品の臭いがします。
秋の季節は栗の渋皮煮を楽しみにしています。もちろん、自分でも作りますが、京都の有名なお店らしいので、渋皮煮を購入。口に入れた途端、反射的に吐き出してしまいました。栗や砂糖の味より、別のおかしな味が強く感じられました。
下処理するときの薬品って表示義務がないのだろうな。
残念でしたが、食することなく処分しました。

トレーニングジムで、ケミカルな香りで吐き気を催すことがあります。どうやら側にいる女性から漂ってきます。。。何かをつけていらっしゃる。

最近、トレーニングをしていて気づいたこと、汗の臭いが前と違うかな、

プーファフリーとぶどう糖果糖液糖を摂取しないことを心がけて5年。揚げ物料理を食べないとしたのは30年前。15年前は、植物性が良いと思い、大豆やオリーブオイルを摂取。お化粧、日焼け止めをしなくなって10年。

社会人1年生の時、ファンデーションを塗ると肌が息苦しいと思いながら仕事をしていた。
惣菜って美味しくないなと思いながらも、だんだん慣れてきて不快に感じなくなっていた。
今では、お肌のシミが消え、「卵みたい」と女性からも言われるようになった。
味覚、臭覚もリセットされたかな。



このページの先頭へ