季節の仕込みモノ「発酵マスタード」2021.7.18

高菜の種を使用したマスタード作りワークショップへ参加しました。
パレオ食では種はお勧めしておりません。1年前の私だとタイトルとレシピを見て参加していなかったでしょう。
調理工程、食材による体への作用や添加物のお話を聞き、穏やかな空気感に触れたくての参加です。
添加物がどのように食品に混ざっているのかを気付くと、やはり手作りが一番安心・安全。
そして、農業の現状について、「あなたが持っている感性を信じること」を調理しながらお話を聞きます。

今回使用する「りんご酢」はりんごのみを使用した酢です。


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モノ作りの工程がとても穏やかで心地よいです。
参加者全員の穏やかな空気がとても新鮮です。
こんなコミュニティでの話題は、自然食品やワ○○ン。



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