◆パレオ協会ニュースレター◆  ビール酵母(brewer’s yeast)について


ビール酵母(brewer’s yeast)は、ビールの発酵段階で使用される酵母のことで、ビール産生後に廃棄されるもの(酵母の死骸、Spent brewer’s yeast (SBY))に高い栄養価があり、さまざまな健康効果をもたらすことがこれまでも報告されてきました(Spent brewer’s yeast as a source of high added value molecules: a systematic review on its characteristics, processing and potential applications. World J Microbiol Biotechnol. 2020 Jun 24;36(7):95)。

このビール酵母は、糖のエネルギー代謝の観点からも推奨しています。以下にその理由をお伝えしていきます。

ビール酵母の健康効果の一部をまとめると、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?



これらのミネラル、微量元素やビタミンB群は、加工食品には少なく、かつ質の悪いサプリメントしか流通していません。したがって、これらのバランス良く含むビール酵母は、各種のサプリメントを統合したものといえるでしょう。

脂質については、全体に含有量は少ないのですが、その過半数が飽和脂肪酸であり、プーファの含有量が少ないことも推奨する理由です(Composição química da biomassa de levedura integral (Saccharomyces sp.) e determinação do valor nutritivo da proteína em células íntegras ou rompidas mecanicamente. Food Sci Technol 17(2):102–106 (1997))。

ビール酵母に関する懸念は、ビールにもあるエストロゲン様作用です(Estrogenic Activities of Food Supplements and Beers as Assessed by a Yeast Bioreporter Assay. J Diet Suppl. 2018 Sep 3;15(5):665-672)。 エストラジオール(estradiol)として7.5 〜1.5 µg/mlの濃度ですが、同時にビール酵母には抗エストロゲン作用をもつエルゴステロール(ergosterol)を含むため、その作用が相殺されます(Ergosterol (major sterol of baker’s and brewer’s yeast extracts) inhibits the growth of human breast cancer cells in vitro and the potential role of its oxidation products. Int J Vitam Nutr Res. 2003 Feb;73(1):19-23)。

2022年5月21日
────────────────────────────────

本情報・記事の著作権は全て﨑谷医学博士(﨑谷研究所)および(社)パレオ協会に帰属します。許可なく複製及び転載などすることを固く禁じます。また、この文章はパレオ協会会員のみにお送りいたしております。第三者に転送したり、Web サイトへアップするなどの再配信は固くお断りします。発覚した場合には、ニュースレター配信の送付を直ちに停止いたします。無断複製、転載及び配信は損害賠償、著作権法の罰則の対象となります。

────────────────────────────────

事務局です。
◆オメガ3神話本についての症例募集
●募集内容●
『募集期間』2022年5月31日まで
『体験談』具体的に摂取内容や期間など、わかる範囲でご記入ください。
『申し込み先』会員用お問い合わせフォームhttps://paleo.or.jp/inquiry_member/ 
掲載時には、匿名にて、都道府県、年齢、性別のみとし個人情報を特定できないよう配慮し記載致します。
採用者には新刊を贈呈させていただきます。

◆最近の掲載記事
◆基礎医学Q&A◆  脂肪新生についてhttps://paleo.or.jp/answer/kiso-dvd/12748/
Q&A 『体脂肪を安全に落とす方法について』https://paleo.or.jp/answer/12745/
基礎医学Q&A 『不整脈について』https://paleo.or.jp/answer/kiso-dvd/12740/
Q&A 『感染症の流行について』https://paleo.or.jp/answer/12736/
◆パレオ協会ニュースレター◆  『石灰化は慢性炎症のサイン』https://paleo.or.jp/bkmail/12730/

◆自然栽培米「旭1号」、玄米15キロ(税込価格¥19,700、送料込)にて販売中です。保存しやすいよう、5キロずつ脱気しております。
◆自然栽培米「旭1号』販売ページhttps://paleo.or.jp/asahirice/

◆基礎医学DVD購入者を対象にしたQ&A記事を掲載しました。
「基礎医学DVD」Q&A https://paleo.or.jp/category/answer/kiso-dvd/

◆電磁波対策に!https://emfa-japan.or.jp/
エコレサイト商品をご購入希望の方は、当協会にてご注文を承りますのでメールにてご連絡ください。(電磁波協会担当者コード:EME01212 )

◆基礎医学シリーズDVD
http://paleo.or.jp/dvd_basic/

◆健康パラダイムシリーズDVD
http://paleo.or.jp/dvd_health/

◆「メディカルパレオプログラムDVD」
http://paleo.or.jp/dvdshop/

◆エネルギ―代謝を高める!厳選「ボトルサプリメント」
http://paleo.or.jp/supplementshop/

◆パレオ協会ホームページ
http://paleo.or.jp/

───────────────────────────────────
【配信元】
一般社団法人パレオ協会 事務局
〒861-8084
熊本市北区清水岩倉1-4-1
Tel / Fax 096-343-3750(平日10時~17時)

※本メールは「MSゴシック」などの等幅フォントで最適に表示されます。

配信の停止は、ログイン後、会員専用のお問い合わせフォーム https://paleo.or.jp/inquiry_member/ から、「メールマガジン購読解除希望」のご連絡をください。

(一旦ログインが必要です)



このページの先頭へ