パレオ協会Q&A 『食事中のAGEs(終末糖化産物)について』


食事中のAGEs(終末糖化産物)についての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。

梅肉エキスは、糖質の加熱(メイラード反応)によって発ガン物質を発生すると 書かれていました。

自宅で梅シロップを作る時も 加熱すると同じ事が 起きると言う事ですよね。熱したほうがより甘くおいしく作る事ができるので、そうしていました。

他のフルーツも砂糖とのコンビネーションでジャムやシロップを作る場合も 加熱によって同じような事が おきると言う事でしょうか?

糖を加熱することで、発ガン物質が発生するという記事を ネットでみたら、誘導かな?思ってしまいます。

ご多忙の中、恐縮ですが、先生のお考えをご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

(回答)
・食事中のAGEs(終末糖化産物)は、フルーツでジャムを作るよりも、


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