Q&A 『茶葉および芋の皮について』


茶葉および芋の皮についての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。
いつも貴重な学びを提供していただき本当にありがとうございます。

お茶葉の抹茶には、脂溶性のビタミンEが多く含まれていることを知りましたが
100g中28.1mgということです。
100gは多いので、1回10gくらいは食べられそうですが
農薬とかの影響がないものを前提で
茶葉を食べるのは良いですか?それとも止めた方が良いでしょうか?

芋・長芋は加熱調理をした方がいいでしょうか?皮をむいた方がいいですか?
ジャガイモはサポニン・レクチンの影響があると思われますが、皮をむき、加熱調理をして常食をしなければ食べてもいいのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
(回答)
・茶葉、とくに抹茶には他の緑茶よりもビタミンなどの栄養素が多いことが報告されています。これは、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


このページの先頭へ