Q&A 『「食後低血糖」ついて』
「食後低血糖」についてのご質問に回答いたします。
(ご質問内容)
・血糖が一旦上がった後に下がりすぎる『低血糖症』を問題にしている治療家の方が多くいますが、実際のところどんなことが体内で起こっていますか?糖を摂取すると手足がしびれたりするのも、そのせいでしょうか?
(回答)
・食後低血糖は、反応性低血糖(reactive hypoglycemia)といいます。実際に食後に低血糖が起こることで、ストレス反応が起きます。手足のしびれもストレス反応による手足の末梢の血流低下によります。
・反応性低血糖は、主に2つの原因で起こります。
・まずは、
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・次に糖尿病のように
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・最後に稀な例ですが、
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・以上から、
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・また「好転反応」という考え方そのものが、サイエンスの基礎がまったくできていないことを露呈しています。「好転反応」も「ホルミシス」も人間が都合よく考えたファンタジーにすぎません。
前者は糖のエネルギー代謝が低い、後者は糖のエネルギー代謝がたまたま高いことで起こる現象にすぎません。
(参考記事)
◆パレオ協会ニュースレター◆『砂糖、果糖摂取についてのご質問』https://paleo.or.jp/bkmail/7321/
◆パレオ協会ニュースレター◆『糖質についてのご質問』第185号 https://paleo.or.jp/bkmail/7750/
◆パレオ協会ニュースレター◆『メトホルミン-エストロゲン、オメガ3と同じ歴史』https://paleo.or.jp/bkmail/8342/
Q&A 『「好転反応」について』 https://paleo.or.jp/answer/8983/
『血糖値の上昇が問題ではない!』2019/9/15 崎谷博征ブログ
『人工甘味料で早死にする!』2019/4/3 崎谷博征ブログ
『砂糖玉は薬より効果がある!?』2018/9/13 崎谷博征FB
『人工甘味料の真実!』2018/8/29 崎谷博征FB
『砂糖で血糖値が高くなる???』2018/7/27 崎谷博征FB
『糖は生命体のエネルギー代謝の要』2017/10/31 崎谷博征FB