Q&A 『ALEs(終末脂質過酸化産物)について』
ALEs(終末脂質過酸化産物)についての基本的な回答をシェアいたします。
(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。
お世話になります。いつも勉強させてもらっています。
ALEsについてご教授お願いしたいのですが。
①アラキドン酸(オメガ3)とグルコースのタンパク質の反応速度が糖化よりも何倍も早いというのは、単純に分かりやすく言えばタンパク質にアラキドン酸がくっついてしまって、糖や栄養が細胞に入れなくなる、というイメージであってますでしょうか?
②その反応の速度をさらに促進させているのがアルデヒドMDAなどの過酸化脂質?
と捉えてよろしいでしょうか?お忙しい中申し訳ありませんが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
(回答)
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?
つまり、意図的に「糖悪玉説」を流布しているということです。