Q&A 『鶏ガラスープについて』
鶏ガラスープについてのご質問に回答いたします。
(ご質問内容)
お世話になっております
パレオニュースレター、著作本、ブログなどを 読み進めていますがとても内容が 深く、広く理解するのも 大変ですが
今まで 正しいと信じていたものがことごとく(糖質制限その他)
覆り、戸惑っているのが正直な気持ちです。
ただ ここ1か月糖摂取をし、でんぷん質(穀物)制限をして
自分なりの筋トレ(おこがましいですが)をするようになって
体の炎症が少しやわらぎ気力がでてきました。
私は10年来のリウマチと 甲状腺機能低下がみられます。
先生の言葉を信じてやってみようか と前向きになってきました。
前置きが長くなって 申し訳ないのですが、先生が よく書かれている骨スープで理想はグラスフェードの牛からとるのがよいのでしょうが 現実難しいです。
鶏は不飽和脂肪酸が多いとのことですが鶏ガラスープは よくないのでしょうか?
初歩的な質問ですが こういう所から 少しずつ学習いていきたいと思います。
宜しくお願い致します。
(回答)
・ご指摘のようにグラスフェッドの牛の骨を入手するは、日本では至難の業です。そして、日本の一般に販売されている鶏は、ブロイラーといって、すでに発がんしているか骨粗しょう症末期の鶏です。本物の平飼いの鶏を持続的に入手するのも日本では現実的には困難です。
・コラーゲンスープを作るためには、骨髄を煮込むのは時間がかかります。現実的には、牛筋(腱)や表皮(ブロイラーでない鶏が好ましい)、あるいは鹿や羊の同部位を煮込むのが最も効率よくコラーゲンを抽出することができます。
・私は日本で信頼できるところからの入手が難しかったので、ハラルの牛の骨髄から作ったコラーゲン粉末(スーパーマトリックス)を使用しています。
(参考記事)
Q&A 『コラーゲンの摂取について』 https://paleo.or.jp/answer/8963/
待望のアミノ酸サプリ 『スーパーマトリックス』登場https://paleo.or.jp/official/8443/
◆ホエイプロテインはよいのか?◆https://paleo.or.jp/bkmail/3543/
◆「原始人食の理想のアミノ酸」◆https://paleo.or.jp/bkmail/3827/