自然栽培の宅配野菜

我が家では毎週、自然栽培のお野菜を宅配にて購入してます。

お野菜到着日、宅配会社から「5月の気温低下、雨不足により野菜の生長が遅れたため、葉物野菜が入荷しておりません。」とお詫びの電話を頂きました。

届いたお野菜は、赤玉ねぎ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、たけのこ水煮、にんにく、生姜、アスパラです。

毎週入ってる小松菜と青梗菜がないなあ。。。

農業は天候によって収穫量が影響しますので、そのようなことは織り込み済みですよ(^^)

宅配野菜は旬の野菜が入ってくるので、季節感がわかります。

また、旬のお野菜は栄養価も高いのでありがたくいただきます。

でも、毎週、小松菜が入っているとレパートリーの少ない私は困ってしまいます^^;

そこで、すきやきに下ゆでした小松菜を投入~(^^)

普段なら春菊やほうれん草を最後に鍋の中にいれるのですが。。。

先々週は小ぶりなレタスが3玉入ってました。

レタスってサラダの付け合せくらいにしか使わないんだよなあ。。。う~ん。

「キャベツの卵とじ」ならぬ「レタスの卵とじ」にしよう。

鶏ミンチ、しめじを炒め、レタスを加えたらシャキシャキ感を残して卵でとじました。

今週届いたお野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、アスパラ、葉つきにんじん、たけのこ水煮、きゅうり、生姜、枝豆、トマトと盛りだくさん。

「葉つきにんじん」はかき揚げにしたら美味しいよ。と知人に教えてもらいましたが、パレオ的に揚げ物は避けたいので、春菊の代わりに「たけのこ水煮」と共にまたまたすき焼きに投入。

以前なら、作りたいメニューに合わせて買い出しをしていましたが、手元にある食材でメニューを考えるようになりました。

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