自然栽培の宅配野菜
我が家では毎週、自然栽培のお野菜を宅配にて購入してます。
お野菜到着日、宅配会社から「5月の気温低下、雨不足により野菜の生長が遅れたため、葉物野菜が入荷しておりません。」とお詫びの電話を頂きました。
届いたお野菜は、赤玉ねぎ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、たけのこ水煮、にんにく、生姜、アスパラです。
毎週入ってる小松菜と青梗菜がないなあ。。。
農業は天候によって収穫量が影響しますので、そのようなことは織り込み済みですよ(^^)
宅配野菜は旬の野菜が入ってくるので、季節感がわかります。
また、旬のお野菜は栄養価も高いのでありがたくいただきます。
でも、毎週、小松菜が入っているとレパートリーの少ない私は困ってしまいます^^;
そこで、すきやきに下ゆでした小松菜を投入~(^^)
普段なら春菊やほうれん草を最後に鍋の中にいれるのですが。。。
先々週は小ぶりなレタスが3玉入ってました。
レタスってサラダの付け合せくらいにしか使わないんだよなあ。。。う~ん。
「キャベツの卵とじ」ならぬ「レタスの卵とじ」にしよう。
鶏ミンチ、しめじを炒め、レタスを加えたらシャキシャキ感を残して卵でとじました。
今週届いたお野菜は、じゃがいも、玉ねぎ、アスパラ、葉つきにんじん、たけのこ水煮、きゅうり、生姜、枝豆、トマトと盛りだくさん。
「葉つきにんじん」はかき揚げにしたら美味しいよ。と知人に教えてもらいましたが、パレオ的に揚げ物は避けたいので、春菊の代わりに「たけのこ水煮」と共にまたまたすき焼きに投入。
以前なら、作りたいメニューに合わせて買い出しをしていましたが、手元にある食材でメニューを考えるようになりました。