Q&A 『SIBOとハチミツについて』
SIBO(小腸細菌異常増殖症候群)とハチミツについてのご質問に回答いたします。
(ご質問内容)
SIBO症状とはちみつ摂取のことで質問です。
多糖類を少なめにして、4か月ほどハチミツを積極的に摂取しています。(毎日大さじ6~8程度)
ですがハチミツを摂取するとSIBO症状悪化するように感じます。(特にオリゴ糖が多く含まれるはちみつを食べるとより一層ひどくなります。)
ハチミツは中止して果物や黒糖に切替た方が良いのでしょうか。
グラム陰性菌が悪さをしている場合、ハチミツを摂取しても良い状態の目安があれば教えてほしいです。
小腸に腸内細菌が繁殖してしまう理由として、小腸の動きが鈍くなっていることも原因のひとつと考えられるのではないかと思うのですが、これは甲状腺機能低下と関係があるのでしょうか。
(回答)
・本物のハチミツでは、ブドウ糖、果糖がすみやかに小腸で吸収されるため、小腸でバクテリアが増殖することはありません。
・ハチミツの中でも、ハニー・デュー(honeydew、甘露蜜)という種類のものは、オリゴ糖が含まれているため、過剰摂取するとSIBO(小腸細菌異常増殖症候群)を引き起こします。
・本物のハチミツは、ほとんどマーケットには出回っていません(10%以下)ので、本物と確信できない場合は、ショ糖、果物へ切り替えてください。
・グラム陰性菌だけでなく、
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(参考記事)
◆パレオ協会ニュースレター◆『糖質についてのご質問』第185号https://paleo.or.jp/bkmail/7750/
◆パレオ協会ニュースレター◆『砂糖、果糖摂取についてのご質問』 https://paleo.or.jp/bkmail/7321/ https://paleo.or.jp/answer/8998/
◆パレオ協会ニュースレター◆ハチミツについて/ https://paleo.or.jp/bkmail/2340/
Q&A 『ショ糖、ハチミツの摂取と血糖値』
『果糖に関するご質問』https://paleo.or.jp/bkmail/8229/
『果糖中毒を斬る~その1』2018/9/28 崎谷博征FB
『果糖中毒を斬る~その2』2018/9/29/ 崎谷博征FB
『果糖中毒を斬る~その3』2018/10/2/ 崎谷博征FB
『糖やフルーツはどれくらい摂取したらよいのか?』2017/8/25 崎谷博征FB