Q&A 『乳酸の種類について』


乳酸の種類についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

「乳酸菌の放出する乳酸は私たちの肝臓で代謝されにくいもの」
とありましたが、
乳酸菌が産生する乳酸と私たちの体の代謝で産生される乳酸とは
異なるタイプということでしょうか?

(回答)

・小腸腸内細菌異常増殖症(SIBO)で、乳酸菌から産生される乳酸を「D-乳酸」と言います。その一方で解糖系で産生される通常の乳酸は、「L-乳酸」といいます。

・「D-乳酸」と「L-乳酸」は、光学異性体(enantiomer,
optical isomer)と言います。


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


(拙著『慢性病は現代食から』参)。

・まだまだ乳酸菌の産生する乳酸の毒性について気づいていない人が多いですが、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


の問題です。
(参考記事)
◆パレオ協会ニュースレター◆  『腸内環境の整え方』口臭について・・ https://paleo.or.jp/bkmail/8381/
◆パレオ協会ニュースレター◆ 『乳酸菌について』 https://paleo.or.jp/bkmail/7581/
◆パレオ協会ニュースレター◆「乳酸の産生と高血糖状態について」 https://paleo.or.jp/bkmail/8487/
◆パレオ協会ニュースレター◆『乳酸はシックネス・サブスタンス』 https://paleo.or.jp/bkmail/7952/
『なぜ発酵が起こるのか?』2019/1/13 崎谷博征ブログ
『プロバイオの人の臨床実験の結果は?』2018/9/18崎谷博征FB

このページの先頭へ