Q&A 『食事に関する一般的な質問について』


日常生活での食事について入会後、いろいろな気づきがあることと思います。入会されたばかりの会員の方からのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)
普段の生活で疑問がたくさん出てきますので是非お返事をいただきたいです

・ゴマをよくふりかけて食べていました
他にもビタミンB17が豊富な枇杷の種の粉末も良いから毎日すこしお料理に混ぜることを勧められましたが種子は毒性が強いとの事でしたので摂取しない方がよいと判断しますが合っていますか?

・にんにくも種子だとおもうのですが今まで炊飯器で蒸し黒にんにくにして食べておりましたこちらも摂取しない方がいいのでしょうか

・普段お水をちょこちょこ飲み1.5ℓくらい摂取しているのですが継続しても問題ないでしょうか
他には白湯に梅干し崩して飲むのをやめたので塩を入れてゆっくりできたときに飲むのですがコーヒーに黒糖や蜂蜜のが良いですか?
そして水素水を飲むなら炭酸のが良いとQ&Aで見かけたので探しに行ったら炭酸水や有機果汁炭酸ジュースを見つけました
炭酸はあまり得意でないので気分転換くらいに飲もうかと思うのですが体に良い事があるのでしょうか

・林檎など皮の薄いものほど農薬が身まで染みているので皮をむいた方がいいとの事ですがお芋の皮や他の野菜も同様に皮は食べない方がよいでしょうか
(あれば自然栽培を選びますが無ければ有機栽培のものを食べています)

・漢方による薬効も植物性なので危険ですか

・牛乳を食事に取り入れるべく探しに出たらノンホモジナイズ&ノンパスチャライズの品が無く「ノンホモ牛乳」や「ノンパスチャライズ製法」などどちらかを取り入れているものしかない場合にはどちらを優先すると良いでしょう?
両方を兼ね備えた牛乳は存在しているのでしょうか
(回答)
・ビタミンB17というものはありません。昔、アミグダリンというウメ、アンズ、モモ、ビワなどのバラ科植物の未成熟な果実や種子に含まれる毒性物質がビタミンB17と主張されていました(恐ろしい誤認です)アミグダリンは体内でシアン化水素というミトコンドリアの呼吸を止めてしまう猛毒になります。


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


ほとんどのご質問は今までのニュースレター、崎谷博征ブログ、拙著あるいはDVDに収めている内容ですので、この機会に時間を作って復習して頂ければ幸いです。



このページの先頭へ