パレオ協会Q&A 『舌苔(tongue coating)について』


「舌苔(tongue coating)」についての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。
蜂蜜や白砂糖を摂取すると舌が真っ白になっていてパサパサするという人がいます。
糖質で舌苔ができるのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

(回答)
・舌苔(tongue coating)は、舌の奥1/3に好発します。主成分はバクテリアであり、それに舌の上皮細胞、食べ物、唾液成分が付着しています(Biochemical and clinical factors influencing oral malodor in periodontal patients. J Periodontol. 1992;63(9):783‐789)(The effect of a 1‐stage full‐mouth disinfection on oral malodor and microbial colonization of the tongue in periodontitis. A pilot study. J Periodontol. 1998;69(3):374‐382)。この部位を歯ブラシなどでクリーニングしようとすると、嘔吐反射が出るためにうまくいきません。

・舌苔は加齢とともに


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


して付着することはありません。
2023年12月22日

このページの先頭へ