パレオ協会Q&A 『梅干しについて』


梅干しついての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
いつも勉強させていただいています。

食品について質問です。
「慢性病の原因はメタボリックスイッチ」の中で、推奨食品や避ける食品に梅干しがなかったので、パレオ食としての適正なのかわかりませんでした。私は自家製梅を三年保存してから食べています。また、梅酢湯も入浴後など塩分補給としています。
梅の効能は良いことばかりと思っていましたが、先生のご意見を知りたいです。
また、コラーゲンの摂取を勧められていますが、ボーンブロスの作り置きは大変なので、グラスフェッドビーフなどの粉末のものは適切でしょうか?比較的手に入れやすいコラーゲン摂取法があれば知りたいです。
ご多忙の中、恐縮ですがご教示よろしくお願いいたします。

(回答)
・梅干しの主成分(有機酸)は、クエン酸です。クエン酸は


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


このページの先頭へ