Q&A 『味噌の発酵具合とエストロゲンについて』


味噌の発酵具合とエストロゲンの関係についてのご質問に対する回答をシェアいたします。

(ご質問内容)
いつもお世話になっております。
お味噌について質問です。
大豆の身体への影響(エストロゲン作用、甲状腺機能低下)を考え、以前より大豆製品の摂取回数は劇的に減りました。
寒くなってくると、お味噌汁が飲みたくなります。

そこでお味噌の発酵具合によって、身体への負担がより少ないのは、発酵期間が短い味噌でしょうか?
長く熟成させた方でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

(回答)
・最新の研究では、大豆の発酵によって、エストロゲン作用物質である


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・したがって、味噌も大豆も楽しみ程度に抑えておきましょう。私自身は糖のエネルギー代謝が回復してからは、味噌は欲しくなくなりました。



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