Q&A 『昆布の常用は安全か?』


昆布の常用に関するご質問に回答いたします。

(ご質問内容)
お世話になっております。
昆布の常用についての質問です。

毎日つかうお出汁を、いりこはPUFAの影響もあり、避けていましたが、昆布のお出汁も毎日使うと甲状腺に影響し、エネルギー代謝に支障をきたす可能性がありますか?

すでに甲状腺機能低下症や亢進症の方は特に控えた方がいいでしょうか?よろしくお願いいたします。
(回答)
・昆布(kelp)などの海藻類の常用は基本的にお勧めしていません。それは昆布に含まれるオメガ3、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


調味料の基本は、ショ糖(ハチミツ)と塩です。



このページの先頭へ