Q&A 『腸内細菌とエンドトキシンについて』


腸内細菌とエンドトキシンについてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)
いつもお世話になり有難う御座います。
リーキーガットのDVDを拝見しました。

エンドトキシンはグラム陰性菌が増えると相対的に増えるので、腸内細菌はできるだけ少ない方がいいのは納得でした。

体内にいる大腸菌などのグラム陰性菌はすべてエンドトキシンを発生する原因になりまるのでしょうか?

仮に同じグラム陰性菌の量の人をくらべても、体の場(PUFAやエンドトキシン、NO、セロトニンの量)によってエンドトキシン発生量は変わってくるのでしょうか?

お忙しい中、申し訳ありませんがご教示お願い致します。

(回答)
・エンドトキシンはグラム陰性菌の細胞壁成分ですので、


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・エンドトキシンの放出は、


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糖のエネルギー代謝が低い人ほど甚大な影響を受けます。

・プロバイオによって、


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病気の場を作る原因になります。

2020年8月5日

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