にが~うり=ゴーヤ

熊本に住んでから初めて知った、今が旬のお野菜ゴーヤ。宅配野菜で届きました。

「にがうり」とも呼ばれています。その名の通りとても苦いです(>_<)

四国に住む両親、妹に「にがうり」をすすめましたが、なかなかお口にあわなったようです。

「この苦味がファイトケミカルで身体にいいんだよ。」

「苦すぎるよ~」

「ファイトケミカルについては崎谷先生の著書に詳しく書かれてますよ(^^)」

ニガウリの下処理は塩ゆで。塩もみのみを好む人もいます。

先日はニガウリの酢ものを学びました。

しっかり塩ゆでしたニガウリに三杯酢で味付け、かつお節を仕上げに入れます。

意外に苦味が気にならなくなりました。

もう少し味に変化が欲しい時には、玉ねぎを千切りし、塩もみしたものを加えると甘みがプラスされてよさそうです(^^)v

これからの時期、夏バテ防止にありがたくいただきます(^^♪

今週は梅雨らしく、雨量が増えてます。ということで梅雨の観光は滝めぐりを3か所行きました。

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