パレオ協会Q&A 『ハチミツの鉄分(ミネラル)について』


ハチミツの鉄分(ミネラル)についての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。

ハチミツについての質問です。
蕎麦(そば)のハチミツを抗がん作用や貧血に効くといただきました.
鉄分が多いとのことでした。
やはり避けた方がよいのでしょうか?
以前ハチミツ専門店に行った時も鉄分の多いハチミツを勧められたことがあります。
ハチミツは例外なのか、それとも例外なく鉄の摂取は避けるべきなのか教えていただけると助かります。
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

(回答)
・ソバのハチミツ(buckwheat honey)は、マヌカなどの他のハチミツと比較して、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


・貧血の改善あるいは抗がん作用は、ハチミツのフルクトース+グルコースが糖のエネルギー代謝を高めることでもたらされるものです。そもそも鉄が欠乏する鉄欠乏性貧血は、貧血の中でも珍しく、貧血の大半は甲状腺機能低下(=糖のエネルギー代謝低下)が原因であることを再確認しておきましょう。

(参考記事)
Q&A 『生牡蠣の食中毒と鉄について』https://paleo.or.jp/answer/10061/

◆パレオ協会ニュースレター◆  『鉄とエンドトキシンの関係』https://paleo.or.jp/bkmail/10037/ 

◆パレオ協会ニュースレター◆  『鉄強化食品の危険性』https://paleo.or.jp/answer/9668/

Q&A 『鉄過剰と癌について』https://paleo.or.jp/answer/9646/

Q&A 『牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる鉄の含有量について』https://paleo.or.jp/answer/9140/

『鉄製品の使用について』2019.3.29「Q&A」https://paleo.or.jp/favorite/8496/

2023年7月13日

このページの先頭へ