◆パレオ協会ニュースレター◆  『マイクロプラスチック、ナノプラスチック汚染について』


近年になって、ようやく海洋のプラスチック汚染の研究が報告されるようになりました(Science. 2018 Jan 26; 359(6374):460-462)。

プラスチックの産生量は、1950年代には150万トンだったものが、2050年には330億トンにまで増加するとされています(Nature. 2013 Feb 14; 494(7436):169-71)。

工業用に化学合成される様々なプラスチック類は、環境中で難分解性であり、物理的に破壊されてマイクロおよびナノ粒子のプラスチックとなって、私たちの飲料水、食品、そして空気中を汚染しています。

陸上でも環境汚染の目安となるハチミツにも、多量のマイクロおよびナノ粒子のプラスチックの汚染が確認されています(Sustainability 2020, 12, 5514;doi:10.3390/su12145514)。

これらのマイクロおよびナノ粒子のプラスチックの排出で最大の原因は、化学合成線維の洗濯および車のタイヤとされています(Environ Sci Pollut Res Int. 2018 Jan; 25(2):1191-1199)(Environ Sci Technol. 2018 Dec 4; 52(23):13986-13994)。

ポリエチレン(polyethylene)、ポリスチレン(polystyrene)、塩化ポリビニル(polyvinyl chloride)、ポリプロピレン(polypropylene)など多数のプラスチックの原材料があります。

塩化ポリビニルのように明らかな発がん性(BMC Gastroenterol. 2011 Dec 26;11:142)(Occup Environ Med. 1997 Jan; 54(1):14-8)が認められているものがあります。

実際に、化繊の服を作る工場労働者は、肺癌、胃癌、食道癌が多いことが報告されています(Occup Environ Med. 2007 Sep; 64(9):575-81)(Am J Ind Med. 2015 Mar; 58(3):267-75)。これは、


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2020年12月19日
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