◆パレオ協会ニュースレター◆ 「玄米は白米より良い」というプロパガンダ〜その1
炭水化物や糖質悪玉説という誤情報に対して、炭水化物を擁護するために、今度は「玄米が体に良い」と誤誘導するという現象があります。
ケロッグ、クエイカー・オーツ(現在はペプシコが買収)やホワイトウェイヴ(現在はダノンが買収)に代表されるシリアルのコングロマリットは、「糖悪玉説」は受け入れらないものです。
これらのシリアルや大豆加工食品企業や団体(大豆、アーモンド、ピーナッツなどの研究団体やベジタリアン組織も含む)が資金を出して流布しているのが、「精白していない全粒穀物(玄米も含む)は体に良い」というキャンペーンです。
日本人もこれに誤誘導されて、「白米を玄米に変えれば健康になる」と洗脳されています。
よく引き合いに出される2022年の白米と玄米の比較研究のメタ解析論文があります(White rice, brown rice and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open. 2022; 12(9): e065426)。
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疫学的調査は、エビデンスレベルが低く(他に影響する因子が多い)信頼に値しないばかりでなく、相関関係(関連性)しか提示できません。
「白米と食べると糖尿病になる」あるいは「玄米を食べると糖尿病にならない」という因果関係はこれらの研究デザインでは提示できないのです。
白米と玄米の摂取と糖尿病の発症の因果関係を示唆する唯一の二重盲検ランダム化比較(RCT)は、行われていません。
この論文が公正であるかどうかは、
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2024年6月22日
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