◆パレオ協会ニュースレター◆  『なぜ「地中海食」が喧伝されているのか?~その一』


みなさんも一度は「地中海食(Mediterranean diet)」という言葉を聞いた覚えがあると思います。

巷で喧伝されている地中海食とは、地中海海岸周辺国(アルバニア、アルジェリア、ボスニア・ヘルツゴビナ、クロアチア、キプロス、エジプト、フランス、ギリシャ、南イタリア、イスラエル、レバノン、リビア、マルタ、モナコ、モンテネグロ、モロッコ、スロベニア、スペイン、シリア、チュニジア、トルコ)の食事パターンに由来しています(Advances in Understanding the Molecular Basis of the Mediterranean Diet Effect. Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2018;9:227–249)(Metabolic syndrome, Mediterranean diet, and polyphenols: Evidence and perspectives. J. Cell. Physiol. 2019;234:5807–5826)。

これらの国々の食事パターンは実は同じではありません。しかし、地中海食といえば、次の特徴をもつものとされています


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この地中海食という概念は、実は1950年代(1952–1957)にロックフェラー財団の資金を得た

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研究では、7つの国のある集団を意図的に選択していますが、他の疫学的調査では一つの地域において同じ気候、政治的背景、医療へのアクセスなど同じ集団を対象としています。

例えば、


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研究に問題点がありますが、このように地中海食の源になったアイデアであるキーズの研究は、サイエンスのエビデンスのかけらもない杜撰な疫学的調査に過ぎなかったという事実をまずおさえておきましょう。
2022年11月5日
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