◆パレオ協会ニュースレター◆  食物アレルギーについて(2)


フルーツのキウイアレルギーについての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
いつも学ばせて頂きありがとうございます。6歳のこどもが卵とキウイの食物アレルギーがあります。
かかりつけの病院のドクターにキウイアレルギーは大人になっても完治しにくいと言われました。
卵に関しては少しずつ食べられるようになって現在は、生卵以外は大丈夫なのですがキウイは少量でも反応(蕁麻疹)してしまいます。
キウイの種類、栽培方法などでも変わってくるとは思うのですが、他と比べてキウイは改善しにくいというのはどういった要因があるのでしょうか?ご多忙のなか大変申し訳ございませんが、お時間の許す折に何卒よろしくお願い致します。よろしくお願いいたします。

(回答)
・キウイアレルギーは、フルーツの中でも最も多く、ピーナッツ、大豆、小麦の次にお多いとされています(Influence of high-intensity ultrasound on the IgE binding capacity of Act d 2 allergen, secondary structure, and In-vitro digestibility of kiwifruit proteins. Ultrason Sonochem. 2021 Mar; 71: 105409)。

・キウイのタンパク質(Act d, Act c)がアレルギーの原因とされています。このタンパク質は、


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・花粉アレルギーの合併も一定数あります。さて、現代においてなぜキウイアレルギーが増加しているのでしょうか?

・これは現代の生産システムに問題があります。現代の慣行農業では、


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2022年7月2日
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