Q&A 『尿酸の産生について』


(ご質問)
尿酸の代謝についてですが
1.尿酸は、代謝先である尿や便へと排泄する臓器の機能が低下することによって高値になるのでしょうか。物理的に尿酸の産生量が高くても、排泄処理が速やかに行われていれば、高くはならないようにも思いますが、そもそもストレス下では、抗酸化物質として産生を上げているということでしょうか。

2.尿酸値は女性よりも男性の方が高くなりやすい傾向にあるように思います。
これは、男性の方がキサンチン酸化還元酵素(XOR)が活性化しやすいということが何によるものなのか?XORがキサンチン酸化酵素(XO)に変換されることによって女性よりも男性の方が鉄過剰傾向にあることが関係しているということでしょうか?
女性の場合には、そもそも尿酸値が低すぎる人も多く(痩せ型に多い印象)
女性でも肥満の人は尿酸値が高くなりやすいという印象は酵素活性(エネルギー代謝)の程度によるのでしょうか?
(回答)
1.血液中の尿酸値の上昇の要因は、


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の2つがあります。
実際の生体内ではこの2つが密接に関連しています。

尿酸の過剰産生の原因としては、


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密接な関係があることが報告されています(Sci Rep. 2019; 9: 10252)。

一方、・尿酸排泄の低下は腎臓機能低下では起こりません。なぜなら、


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これは、プーファなどによって糖のエネルギー代謝が低下した時に、起こるストレスを軽減するためのメカニズムかもしれません。

何れにせよ、


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最近では、男女ともにストレス要因が大きいいので、尿酸が形成される時に、活性酸素・窒素が形成されます。

尿酸値というのは、このような環境ストレスを反映する“結果”であって、それ自体に意味はありません(血液中の正常値というような概念も本来の生命体の状態を的確に示す指標とはなり得ません)。

尿酸の場合は、これが形成させる場によって、健康に悪影響が出る(活性酸素・窒素発生)ということが趣旨です。

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