パレオ協会Q&A 『ミルクの低温殺菌について』


ミルクの低温殺菌についての回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつも貴重な情報有難うございます。

ミルクについての質問です。ミルクの有用性を感じ、出来るだけ自然に近い牛乳を飲んでいますが、低温殺菌の安全性に不安があります。メ

ーカーの説明では、60〜70度で30秒殺菌するため、有害な菌だけ死滅し、有用な菌は生き残るので、自然な風味を損なわないという説明ですが、そんな都合よく、選別するように殺菌できるように思えません。

一番危惧しているのは、寄生虫の問題です。高温殺菌であれば、菌は死滅するので安心ですが、牛乳本来の有用性が失われる気がします。低温殺菌についての先生のご意見を伺えればと思います。

お忙しい中申し訳ありませんが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

(回答)


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