パレオ協会Q&A 『食事中のAGEs(終末糖化産物)について』
食事中のAGEs(終末糖化産物)についての基本的な回答をシェアいたします。
(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。
梅肉エキスは、糖質の加熱(メイラード反応)によって発ガン物質を発生すると 書かれていました。
自宅で梅シロップを作る時も 加熱すると同じ事が 起きると言う事ですよね。熱したほうがより甘くおいしく作る事ができるので、そうしていました。
他のフルーツも砂糖とのコンビネーションでジャムやシロップを作る場合も 加熱によって同じような事が おきると言う事でしょうか?
糖を加熱することで、発ガン物質が発生するという記事を ネットでみたら、誘導かな?思ってしまいます。
ご多忙の中、恐縮ですが、先生のお考えをご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
(回答)
・食事中のAGEs(終末糖化産物)は、フルーツでジャムを作るよりも、
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?