◆パレオ協会ニュースレター◆  『卵および乳製品について』


 
こんにちは 事務局です。
先日の大阪での地震にて被災された方々にお見舞い申し上げます。
地震の数日前には鹿児島の桜島が噴火しており、市内は灰のじゅうたんのような光景になっていました。そして最近は警報が出るほどの大雨が降りました。土砂災害が起きないことを祈るばかりです。

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今回は、卵と乳製品についてのご質問の回答シェアいたします。

(ご質問)
「タンパク質の摂取について」
①卵黄を推奨されていますが、調べてみたら、卵にはかなり多価不飽和脂肪酸が含まれているようなのですが、たくさん食べても大丈夫なのでしょうか?
②「ヨーグルトを食べている人は腸相が悪い」ということを聞きますが、乳製品を多食しても大丈夫なのでしょうか?
③手羽先でスープをとるのは、プーファを摂ることになり、よくないですか?

④出汁について
煮干しで出汁をとるのは大丈夫ですか?

⑤蕎麦について
蕎麦についての記載が少ないようなので確認させてください。
蕎麦、また、蕎麦の実は、他の穀類と同じに考えてよいでしょうか?」

(回答)
1. 卵黄には白身に含まれるアビジンがないこととビタミンAの良い供給源ですので推奨しています。ただし、ご指摘のようにニワトリの飼料によってプーファが多いことがマイナス点です。すでに植物油脂やフィッシュオイルをいままでにたくさん摂取してきた方は、


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特に筋肉量が多く、活発な人であれば卵のプーファをすぐに筋肉で燃焼できます。

2. 乳製品は基本的に


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を推奨しています。
3. プーファの観点からは、やはり反芻動物の骨ガラが好ましいです。

4、煮干しもプーファおよびカビ菌の観点からは過剰摂取を控えるようにお伝えしています。

5.蕎麦(実)は基本的には穀類と同じと考えています。ただし、小麦のようなアレルゲン(グルテン)がない点がまだましというくらいの評価です。なぜなら、


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(サバなどの魚も同じです)。
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再び事務局です。

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