◆「家畜肉の真実~その4」◆/パレオ協会ニュースレター

Line of Cow's Heads Trapped Behind Railings in a Barn

こんにちは事務局の菅原です。

三寒四温
すこしずつ春の近づきを感じられる今日この頃ですね。

さて、今回も前回に引き続きまして
「家畜肉の真実〜その4」をお届けします。

そして、朗報です!

パレオ協会会員様限定で
ジビエセットがいよいよ販売開始となりました。

ご案内は下部をご覧ください。

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パレオ協会ニュースレター家畜肉の真実~その4
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 みなさん、こんにちは。

崎谷です。

今回も近代畜産についての続きです。

 

「家畜肉の真実~その2」で
家畜に大量に不飽和脂肪酸である穀物・ダイズや植物油脂、魚油(ドライフィッシュ)が投与されていることをお伝えしました。

牛や羊などの反芻(はんすう)動物では、
ある程度までは、これらの不飽和脂肪酸の塊を消化官の中で飽和脂肪酸に変換する腸内微生物を持っています。

しかし、


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さて、このような現代畜産で屠殺されたあとに出荷される肉。

当然、不飽和脂肪酸の割合が高いのでそれを口にすることで、私たちの細胞の代謝が低下します。

 

問題はさらに・・・・

このような肉はスーパーに出荷されて消費者の口に入るまで
数日~1週間(海外からの輸入ならば2
~3週間)はかかるという事実です。

その間に家畜肉に含まれる不飽和脂肪酸は酸化されていきます。

そしてスーパーの店頭に並ぶころには過酸化脂質がたっぷり含まれたお肉になっています。

 

過酸化脂質はほとんどが猛毒の


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がお肉に含まれるアミノ酸と反応してやっかいな物質を作り出してしまいます。

その物質は


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は細胞の分裂や成長に一役買っていますが、神経細胞の興奮毒としても働きます。

 

またエストロゲン、長鎖不飽和脂肪酸の発ガン作用を増強します。

この物質は植物がストレス下にあるときに、
細胞を守るためにも生産される大変興味深い物質です。

次回はこの


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について考察していきます。

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