◆ベーコンはパレオか?◆/パレオ協会ニュースレター
こんにちは、最近my味噌のアレンジに嵌っている事務局の中野です!(^^)!
結構シンプルなアレンジなんですがお気に入りです。
レシピについては、後ほど♪
【お知らせ】
メディカルパレオプログラムのニューアル完了いたしました!!
https://paleo.or.jp/category/medical/
メディカルパレオプログラムにご参加の方は
必ず、チェックしてくださいね。
ナチュラル・メディカル共にステップ3のアウトプットが大切です。
そして、何度も観返す!これも大切ですからね♪
それでは、今日のお話はベーコンについてです!(^^)!
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■ベーコンはパレオか?
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みなさん、こんにちは 崎谷です。
朝食にはベーコンという方が多いのではないでしょうか?
ホテルの朝食には必ずといってよいほど
ベーコンがバイキングビュッフェで置いてあります。
ベーコンは豚のお腹の部分です。
ここでは分かりやすいように
豚のあばら骨付きの厚切り肉(いわゆるポークチョップ)と
ベーコンを栄養価の面で比較したいと思います。
参照にしたのは
主に牧草を中心とした放牧の豚の肉です。
≪タンパク質/脂肪 ≫
比: ポークチョップがベーコンより79.2%も高い(タンパク質が多い)
≪ビタミンB1≫
ポークチョップがベーコンより284%も多い
≪ビタミンB2≫
ポークチョップがベーコンより130%も多い
≪ビタミンB3≫
ポークチョップがベーコンより90%も多い
≪ビタミンB6≫
ポークチョップがベーコンより396%も多い
≪ビタミンB12≫
ポークチョップがベーコンより24%も多い
≪カルシウム≫
ポークチョップがベーコンより468%も多い
≪カリウム≫
ポークチョップがベーコンより57%も多い
≪セレニウム≫
ポークチョップがベーコンより82%も多い
≪亜鉛≫
ポークチョップがベーコンより58%も多い
一般に赤肉は
脂肪分よりビタミン、ミネラルが豊富です。
さて、ベーコンがポークチョップより多いものがあります。
それは
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問題はベーコンがどのようにして作られているかです。
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結論として
「市販のベーコンはパレオでは20%の範囲」でということになります。
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再び事務局の中野です(*^_^*)
マイ味噌アレンジのレシピ?をご参考までに書いておきますね。
※ナチュラルパレオレベル
自家製味噌+無添加赤ワイン1:1=良質チーズを漬け込む
(塩分過多にならない様1~2日漬込)
自家製味噌+バター(無塩が良い)
自家製味噌+バター+ニンニク
これは、混ぜ合わせておいて料理の仕上げに
自家製味噌+青唐辛子(生唐辛子はミキサーにかける)
自家製味噌+酒粕(漬け込み用)
などなど
アレンジ味噌を薬味や味付けに使っています。
そしてそして、アレンジとは言わないかもですが
焼肉屋さんにはマイ味噌を持っていきます♪
お肉は味付け無しでお願いし
マイ味噌のみつけていただいています(#^.^#)
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