現代農業の問題~その①/パレオ協会ニュースレター
こんにちは!
ようやく半分衣替えを済ませた!(^^)!事務局の中野です。
10月・11月と週末・連休は、ほぼ休日出張や出勤は入っていて
衣替えもままなりません
なんとか早く済ませないと着れるものが無くなっちゃいますね(-“-)ヤバッ
事務局のあります広島も
朝晩は、冷え込むようになりました。
みなさんの地方は、どんな気候なのかな?(*^_^*)
実りの秋!!・・・・で嬉しい中野ですが・・・
スーパーでは、季節感の無くなってしまった食べ物が並んでいます。
この季節感の無いお野菜は、とってもくせ者です!
今日の崎谷先生のお話は、現代農業の問題についてです!!
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■ 現代農業の問題~その一
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みなさん、こんにちは。崎谷です。
今回は現代農業についての問題をいくつか考えたいと思います。
まず、プログラムでも説明しておりますが、
植物はたいていは、捕食者(昆虫など)に対しては
自然の防御物質を出して対応しています。
そのひとつがファイトケミカルでした。
現代農業は、このファイトケミカルを産生させないような
農作物ばかりを作っています。
ファイトケミカルは
農薬や化学肥料を与えた土壌では産生されないからです。
その他にも自然の摂理に反したことがなされています。
それは「単一栽培」「過剰栽培」。
単一品目
過剰栽培では、土壌の栄養分が枯渇し
しかも、害虫がむらがってきます。
そのため、昔は栽培物をローテーションし
多様な植物を一緒に植えていました。
たとえば
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土壌も作物のローテーションによって
土壌微生物の多様性を確保できます。
これは長期的には持続可能な農業を保証します。
昨今の農業では、害虫駆除のために
液体の農薬だけでなく
ガス性の燻蒸剤まで使用しています。
燻蒸剤は、土壌表面だけでなく
畑の地下深くまで掘って、注入します。
このとき、農夫は
有害ガスを吸ってしまいますので
マスク付の完全防備でやらないといけません。
(これって自然を相手にした農業の姿に見えますか?)
これらの農薬による健康被害は
報告されているだけでも悲惨なものです。
本当は長期的影響、相互作用などがありますから
本当の健康被害は測定不可能でしょう。
農作物の種子の段階から
農薬につけるところもあるくらいです。
(隣国の中国ではやっていました)
スーパーではどれだけの農薬がふりかかっているのか
知る余地もありません。
信頼できる自然栽培のもの購入するのが一番ですが
そう簡単に入手できるものではありません。
害虫が好む作物を覚えておくのは
農薬を摂取するのを防ぐひとつの方法です。
害虫が好む作物には
大量の農薬がふりかかっているからです。
一例を挙げます。
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などです。
このような農作物には手を出さない
どうしても欲しいときは自然栽培ものを入手することを
心掛けましょう。
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再び事務局の中野です。
今日の先生のレターを読んでいると
自然栽培農家 松本さんにまた会いたくなってしましました♪
松本さんたちが作られる野菜たちは
季節感アリアリの野菜たちです!!
というか~その季節にしか取れない
本来持っている独特の味なお野菜です(*^_^*)
今スーパーで売られている・・・・
味気のないお野菜とは大違いです。
自然栽培の野菜【パレオパック】が
[user field=seimei]さまにお届けできるるようになるまで
あと一踏ん張りです!!!(^^)!オマタセシテイテゴメンナサイ