パレオ協会Q&A 『大根おろしについて』


大根おろしについての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
お世話になります。
大根についてです。人参はジューサーなどでも汁も飲めますし、残ったカスも食べられます。大根については、すりおろしを通常食べますが、汁は苦みがあります。大根のこの苦い汁というのは、健康面から見た場合はどうなのでしょうか?

もし体に良いというものであれば、何か飲むための工夫などありますでしょうか?

経験的なもので構いませんので、よろしくお願いします。

お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答いただけるとありがたいです。
何卒、よろしくお願い申し上げます。

(回答)
・日本の大根は、アブラナ科野菜(Brassica植物)に含まれます。アブラナ科植物には、野菜(さまざまなキャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー)、根菜(ラディッシュ、カブ、ルタバガ)、葉物野菜(ルッコラやケール)、および調味料(マスタードやワサビ)があります。


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?



2025年7月19日

このページの先頭へ