Q&A 『カフェインやポリフェノールを含む食材と糖の補充について』


カフェインやポリフェノールを含む食材と糖の補充についての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもありがとうございます。

カカオのおすすめのポイントは何になりますか?
(汚染のないチョコレートであるとして)

また、砂糖たっぷりであればという条件がつくのはコーヒーの摂取についても同じだとおもうのですが、カカオにしてもコーヒーにしても、糖を一緒にとることでのみ、その効果が発揮されると考えて良いでしょうか?

逆に、糖を摂取しなければ害になりますか?

また、ほうじ茶もおすすめのポイントをご教示いただけますと幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが、ご教示ください。
よろしくお願いいたします。

(回答)
・チョコレートのカカオパウダーについては、すでにお伝えしているとおり、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


ただし、カフェインの量が減ります。

このページの先頭へ