Q&A 『乳酸菌は全て良くないのか?』


乳酸菌についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

いつもお世話になります。
乳酸菌についての質問です。

私はヨーグルトが好きで、様々な種類を試しています。自分の家でも作っています。

その中では先生のご指摘のように、下痢をしたり、ガスが溜まるなどのSIBOの症状が出ますが、中には何も症状を出さないものもあります。

さらには、便の感じが帰って良くなるものもあります。

先生の仰るように、乳酸菌は本当に全て良くないのでしょうか?

(回答)

・SIBO(小腸腸内細菌異常増殖症)は、最終的にリーキーガットおよびエンドトキシン血症を招き、長期的に慢性病を引き起こします。

・これは


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?


・しかし、一般の健康常識では、乳酸菌の増殖にフォーカスしているため、特に乳酸菌製剤の危険性をお伝えしているのです。

Q&A 『乳酸の種類について』 https://paleo.or.jp/answer/9159/
◆パレオ協会ニュースレター◆号外  『バイオジェニックついての考察1』https://paleo.or.jp/bkmail/9163/
◆パレオ協会ニューレター◆『バイオジェニックついての考察2』 https://paleo.or.jp/bkmail/9187/
Q&A 『糠(ぬか)漬けについて https://paleo.or.jp/answer/8596/
Q&A 『甘酒について』② https://paleo.or.jp/answer/8715/

このページの先頭へ