Q&A 『甘酒について』②
消化器がんの方からのご質問に回答いたします。
(ご質問内容)
① つい先ほどの話ですが、本人が「ヨーグルトなら食べられるように思う」と言っているようです。私は「少なくとも市販品は止めたほうが良い、もしあげるなら草で育てた牛の生乳から自家製のヤングヨーグルトを作り、ザラメかハチミツ、果物のしぼり汁などの糖分を入れたものの方がよいのでは」と言っておいたのですが、ガンでしかも腸環境が良くないと考えられる状況下で、ヤングとはいえ、乳酸菌を入れることに抵抗も大いに感じます。先生のコメントをお願いできれば幸いです。
② もし、①が問題であれば、甘酒は如何でしょうか。
ブドウ糖から成るデンプンの発酵食品であっても、ブドウ糖と同じように血糖値を急激に上昇させる類の害や、大腸菌のエサになるような害があるのでしょうか。
(回答)
・ご指摘のとおり、乳酸の少ないヤングヨーグルトはご自宅で作る以外の方法はありません。消化器のガンが進行している現在では、
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?
ご考慮頂ければと思います。
・甘酒はブドウ糖を豊富に含むため糖質源としてはお勧めです。しかし、
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?
相乗作用で糖のエネルギ―代謝をアップさせます。
健康な人なら甘酒は推奨できるのですが、現状では、
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?
(参考記事)
以前にも「甘酒について」ニュースレターで掲載しておりましたので下方にリンクを掲載いたします。
『なぜ発酵が起こるのか?』2019/1/13/ 崎谷博征ブログ https://blog.paleo.or.jp/2019/01/13/