パレオ協会Q&A 『野菜の摂取について』
野菜の摂取についてのご質問に対して基本的な回答をシェアいたします。
(ご質問)
いつも勉強させていただいております。
初歩的な質問すぎて申し訳ないのですが、書籍でも拝見した記憶がなく、パレオ協会のHPにも、先生のブログ、Facebookを検索しても、メディカルパレオなどの動画を拝見してもわからなかったのでご教授いただきたいです。
①先生から学んだ油のことを知人に話したときに、「油と野菜を同時に摂ると栄養素の吸収率が上がることについてはどう考えるか?」と聞かれました。
わたしは上記が初耳だったので、調べてみると確かに油と野菜を一緒に摂るといいという記事が出ていましたが、先生が出しているような論文などのエビデンスには辿り着くことができませんでした。
大前提油を摂取しないということを理解したうえで、「油と野菜を同時に摂ると栄養素の吸収率が上がる」について先生はどうお考えなのか知りたいです。
②知人は「飽和脂肪酸は肝臓で代謝されるから摂っていない」とも話していました。メディカルパレオで学んだときに、余剰の中性脂肪が肝臓にストックされるが蓄積した状態は非常によくない、と仰っているのを視聴しましたが、これはPUFAだけでなく飽和脂肪酸も同じでしょうか?それとも飽和脂肪酸は肝臓にストックされにくいなどありますか?
③また、生野菜の話になり「酵素」と何度も知人が言っていたのですが、先生が以前の記事で「酵素の話をする人はあまりにもサイエンスが分かっていない」と仰っていたのを思い出しました。
わたしも勉強中の身ですべて理解できていないので、先生が生野菜の酵素をどう捉え、あまりにもサイエンスが分かっていないと仰られたのか知りたいと思いました。(酵素玄米の記事は拝見しました)
もし既出でしたらその記事URLなど掲載していただけるだけでも結構です。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
(回答)
この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?
2025年6月27日
タグ:ビタミン