パレオ協会Q&A 『豆類やナス科植物のレクチンについて』


レクチンについてのご質問について回答いたします。
(ご質問)
ニュースレターをいつも楽しみにして勉強しています。
最近、「レクチン」毒素が病気を引き起こす。病気になりたくなければ「レクチン」フリーを心がけると良い。という本を目にしました。 スティーブン・R・ガンドリー氏が書いているいる本なのですが、詳しく知りたいと思い本を読もうか迷ったのですが、崎谷先生以外の本(ネット情報も含め)を読み、崎谷先生と違った物であると迷いが生じると思い読んでいません。
先生は「レクチン」に関してはどのようにお考えなのでしょうか?

(回答)
・レクチンは植物界に広く存在する糖質結合タンパク質で、特に豆類や穀物に高濃度で含まれています。これらは植物の防御機構として機能し、昆虫や微生物から植物を守る役割を持ちますが、人間が摂取した場合には


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2025年6月7日

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