パレオ協会Q&A 『梅肉エキスについて』


梅肉エキスについての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
崎谷先生、いつもお世話になっています。
いつも有益な情報をありがとうございます。

梅肉エキスについて質問させてください。パレオ食を実践するようになって3ヶ月、おかげさまで激しい腹痛嘔吐症状を起こさなくなりました。時に、軽い症状が出ることがあり、その時は梅肉エキスをひとなめすると症状が治ります。

梅肉エキスは古来より食中毒の毒消しに使用されてきた薬で、長寿の方や禅寺でも毎朝飲用していると聞いたことがあり、最近は朝晩2回、蜂蜜に梅肉エキスを混ぜたシロップを作り、ひと匙飲用しています。

ただ、古来からあるものといっても、リアルサイエンスの観点からは問題ないのだろうかと気になりました。
忙しい中申し訳ありませんが、ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

(回答)
・梅肉エキス(P. mume fruit extracts (PMFE))は、青梅の果汁を煮込んだものです。その成分は、糖質エストテル、有機酸、アミノ酸、脂質以外にもフラボノイドなどの多数の物質が含まれています(Comprehensive Review of Phytochemical Constituents, Pharmacological Properties, and Clinical Applications of Prunus mume. Front Pharmacol. 2021; 12: 679378)。

・その多様な物質の相互作用で、抗炎症作用、抗がん作用などが報告されています(MK615, a Prunus mume Steb. Et Zucc (‘Ume’) extract, attenuates the growth of A375 melanoma cells by inhibiting the ERK1/2-Id-1 pathway. Phytother. Res. 2012;26:833–838)(Advanced hepatocellular carcinoma responds to MK615, a compound extract from the Japanese apricot “Prunus mume” World J. Hepatol. 2013;5:596–600)(Fructus mume Ethanol Extract Prevents Inflammation and Normalizes the Septohippocampal Cholinergic System in a Rat Model of Chronic Cerebral Hypoperfusion. J. Med. Food. 2016;19:196–204)。

・梅肉エキスで注目を集めている物質は、


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2023年11月1日

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