パレオ協会Q&A 『サツモイモの澱粉について』


免疫抑制の帰結ついての基本的な回答をシェアいたします。

(ご質問)
いつも貴重な学びをありがとうございます。

崎谷パレオ食の食材選択について、Q&Aでは、片栗粉(ジャガイモ製でない)△、とお答えになっているため、推奨の食材であるさつまいもの片栗粉を購入しました。

しかし、パッケージに「一般的なジャガイモ澱粉と比べて鉄分が4倍含まれております」と書いてあるのを見て、別記事で鉄のフライパンも使用禁止にされるほど鉄分の危険性も指摘されていることを思い出し、さつまいもの澱粉も良くないのではないかと心配になりました。

調理でカタクリのような澱粉を使用したい時は、ライススターチ(米の澱粉)というものを見つけたので、この方がいいでしょうか。
お教示いただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。

(回答)
・澱粉源としては、


この記事は一部制限がかかっています。
会員の方はログインしてご覧下さい。
会員で無い方は、パレオ協会に入会しませんか?



2023年8月11日

このページの先頭へ