Q&A 『発芽玄米(穀物)について』
発芽玄米(穀物)についてのご質問へ回答をお伝えいたします。
(ご質問内容)
お世話になります。
いつもブログやメルマガなど楽しく拝見させていただいております。
さて、食事法についての質問なのですが、パレオ食では基本的にはPUFAの観点から全粒穀物は推奨されていないと思うのですが、これはマクロビなどで推奨されている数時間浸水させて発芽させた全粒穀物についても同様という認識で宜しいのでしょうか?
体感的には白米を食べた時より発芽させた全粒穀物の方が体重増加は少ない気がしているので(今は食べていないが以前は常食していました)気になりご質問させて頂きました。
何卒、よろしくお願い致します。
(回答)
・全粒穀物の発芽によって、ある程度のデンプン質が
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しかし、完全に除去される訳ではありません。
・発芽玄米(穀物)の問題は、そのほかにも、
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が増加するからです。
・現在の米や他の穀物で懸念されることは、ヒ素などの重金属の汚染です。これはフィチン酸によって
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がありますから、穀物全般の過剰摂取はお勧めしていません。