◆パレオ協会ニュースレター◆  『鉄強化食品の危険性』


こんにちは 事務局です。

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鉄強化食品の危険性についてお伝えしていきます。

現在、鉄強化を謳った加工食品(清涼飲料水、せんべい、キャンディーなどの菓子類、ふりかけなど)がスーパーやネットショップで所せましと並べられています。

添加物として鉄を混ぜる形としては、以下のものが許可されています。

◆ 水溶性鉄
塩化第二鉄、クエン酸第一鉄ナトリウム(クエン酸鉄ナトリウム)、クエン酸鉄、クエン酸鉄アンモニウム、グルコン酸第一鉄、乳酸鉄、硫酸第一鉄、
◆ 不溶性鉄
ピロリン酸第二鉄
◆ 有機鉄
ヘム鉄、フェリチン、ラクトフェリン

このうち、汎用性やコストの問題で加工食品に


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細胞内でも存在しているキレート体です。

すでに基礎医学の『代謝総集編』で、


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大腸がんを増殖、浸潤、転移させることが報告されています(Oncotarget. 2018 Mar 30; 9(24): 17066–17077)。

フリーの鉄だけではなく、


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は誘導されます(Faseb Journal.Published Online:1 Apr 2013)(PLoS One. 2019 May 6;14(5):e0216469)。

乳がん、脳腫瘍、肺がんなどで「アムフィレグリィン(Amphiregulin)」は、診断や予後の指標になっています(Cancer Res. 2015 Nov 15;75(22):4830-8)。

『重金属総集編』DVDで詳述しましたが、


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ちなみに、フィリピンではコメにまで鉄を添加して人体実験をしています(Food Nutr Bull. 2011 Mar;32(1):3-12)。

食品への鉄剤添加は、人口削減計画の一端を表しているのです。
(参考記事)
Q&A 『鉄過剰と癌について』https://paleo.or.jp/answer/9646/

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再び事務局です。
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