私のパレオ料理 パレオカレー(常識外の調理法)
上記写真はカレー(右下)イリコサラダ(左下) 自家製鶏ハムとぬか漬け(勿論自家製)です。
普通カレーと言えば市販のルーを使いますが、パレオを学んだ人は市販ルーが如何に危ないかを知ってしまいます。(よね??)
- 小麦粉
- 悪質な油脂
- カラメル色素
- 各種フレーバー
でも・・・カレー大好きな人も多いですよね。
今日のレシピは知らない人にとってはちょっと驚きかも知れません。しっかりとコツを覚えてくださいね!
まず・・・・注意点
- 絶対に強火を使わない
- コトコト煮込まない
- 道具を上手く使う(ステンレス厚底鍋・中華鍋・竹べら)
- 良質の脂質を使う(ココナッツオイル・MTCオイル)
- 時間を味方に付ける
ええっ??コトコト煮込まないでとろみが出るの??と思われるかも知れませんね。
心配要りません。
まず調理器具『お鍋ですが』
厚底のステンレス鍋で、蓋がきっちりした物を二つ使います。
二つ使う理由は、カレーを伸ばす為のスープは別に作るからです。
それにより、アレンジの幅も増えますし、野菜から出てくる水気とスープの量を加減する事で美味しいとろみのあるカレーが小麦粉なしでできるのです。
ステンレスは熱伝導性が悪く、使いにくいというイメージがないでしょうか?
熱伝導性が悪いことを逆手に取ると、とてもパレオ向きのお鍋なのです。
弱火調理でじっくりと均一に火を通すなら絶対に欠かせないアイテムです。
因みに我が家ではテフロン加工された物やアルミ製の物は一切使っていません。
それらは思いきって捨てました。
ステンレス製の調理器具と鉄のフライパンと中華鍋。
これらは上手に使えば一生もの。使い方に慣れれば焦げ付くこともありません。
では!作り方~行きます(^_-)-☆
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以上(*^_^*)
美味しさのスパイスに【時間】も入っています!
工程を楽しみながらパレオカレー作ってみてくださいね♪