Q&A 『糖の摂取と頭痛について』


糖の摂取と頭痛についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

お世話になります。

1年半ほど、ゆるく食事改善をしています。その中で、2回ほど頭痛を経験しました。

1度目は、生欠伸が激しいので低血糖かと思い、黒糖の摂取を増やした時。ガンガンするタイプの頭痛で、併せて思考力、記憶力も著しく低下しました。ストレスや睡眠不足などの要因も特にありませんでした。黒糖を食べると頭痛がする気がして、黒糖をやめ、ご飯や蜂蜜に変えたらいつのまにか治りました。(ただし、この時の蜂蜜は本物ではなかった可能性大です)

2度目は最近、朝晩大さじ2杯の蜂蜜を摂るようになってから。(絶対に信頼できるルートから入手した蜂蜜です)蜂蜜の量が多すぎるのか、2杯目にはこめかみが痛くなり、蜂蜜が美味しく感じません。加えて、 お気に入りの蜂蜜も美味しく感じなくなりました。因みに、蜂蜜の他に、朝はフルーツ、日中はデーツ(合計50g程度)、夜だけご飯を食べます。時々パンも食べます。
糖の代謝を上げたくて摂っていますが、糖の摂りすぎでしょうか?
それとも、他に原因があるのでしょうか?

食事改善は具体的には
・フルーツ、蜂蜜、砂糖(最近は粗目)の摂取を増やし、穀物を減らす
・油は基本、バターやココナッツオイル、牛脂を使用。
・肉は出来るだけグリルで調理。
・キノコと生人参を毎日食べる
・野菜は加熱。摂取量は激減
・禁酒のせいではなく「糖の効果」を明確に見たいとの思いから、飲酒の習慣はそのまま。

因みに、体重は2kg、体脂肪は2%増え、体温はあまり変化ありません。

(回答)

・頭痛、特に片頭痛などの血管性頭痛(頭がガンガンする、拍動性)とよばれるものの直接的な


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もちろん、私たちは自分の意識では自覚できないストレス(サブリミナルストレス)も考慮に入れないといけません。

・ハチミツ(ブドウ糖果糖液糖の混入なし)の大匙2杯は


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・その他に何か要因(大気汚染などの環境因子)がある可能性がありますが、飲酒をやめて様子をしばらく観て頂ければと思います。
(参考記事)
ナチュラルパレオを始めて2週間、体調に変化が・・・◆パレオニュースレター号外◆http://paleo.or.jp/answer/8398/
『アルコール中毒もリーキーガット!』2014/10/30 崎谷博征FB

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