Q&A 『乳酸菌は全て良くないのか?』


乳酸菌についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

いつもお世話になります。
乳酸菌についての質問です。

私はヨーグルトが好きで、様々な種類を試しています。自分の家でも作っています。

その中では先生のご指摘のように、下痢をしたり、ガスが溜まるなどのSIBOの症状が出ますが、中には何も症状を出さないものもあります。

さらには、便の感じが帰って良くなるものもあります。

先生の仰るように、乳酸菌は本当に全て良くないのでしょうか?

(回答)

・SIBO(小腸腸内細菌異常増殖症)は、最終的にリーキーガットおよびエンドトキシン血症を招き、長期的に慢性病を引き起こします。

・これは[hidepost=0]バクテリアの種類によるものではなく、全てのバクテリアの増殖が問題となります。

・その中でも乳酸菌の増殖は、エンドトキシンを増加させるだけでなく、乳酸とシックネス・サブスタンス(病気の場を作る物質)も産生します。

・従って、二重の意味で乳酸菌の増殖は危険なのです。そのほか、硫化水素という毒性物質を産生するバクテリアも存在しますので、これらのバクテリアの増殖も危険です。[/hidepost]

・しかし、一般の健康常識では、乳酸菌の増殖にフォーカスしているため、特に乳酸菌製剤の危険性をお伝えしているのです。

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