Q&A 『牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる鉄の含有量について』


牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる鉄の含有量についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)
お世話になります。鉄についての質問です

「慢性病は現代食」の中で、
牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる全体の鉄量は12~14mg/100g
レバーは鉄含有量が最も多く鶏のレバーは8mg/100g
牛のレバーは6mg/100gと書いてありますが
これだとレバーよりも肉の方が鉄含有量が多くなります。

牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる鉄の含有量は1.2~1.4mg/100gの
間違えではないでしょうか

(回答)

・牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる鉄の含有量を掲載している論文(Nutrients. 2014 Feb; 6(2): 682–696)を読み直すと、100gあたりではなく、140~150gでした。

したがって、正確には「牛肉、豚肉、鶏肉に含まれる全体の鉄の量は12~14mg/140~150g」に表記しないといけませんでした。

・それでも、他の研究にあるようにレバーの鉄含有量とさほど変わりません(鶏のレバーは8 mg/100g(Korean J Food Sci Anim Resour. 2015; 35(2): 179–188)、牛のレバーで6 mg/100g(Biol Trace Elem Res. 2009 Dec;132(1-3):103-11))。

・同じ研究での、臓器別と筋肉での鉄含有量を調べた研究が渉猟しえた限りではありませんでした。

・研究対象として肉の違いや分析法の違いがあることが、単純比較できない理由になります。しかし、鉄含有量に関しては、それでも筋肉とレバーはそれほど相違がないと言えると思います。

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