◆ベーコンはパレオか?◆/パレオ協会ニュースレター

こんにちは、最近my味噌のアレンジに嵌っている事務局の中野です!(^^)!

結構シンプルなアレンジなんですがお気に入りです。

レシピについては、後ほど♪

 

【お知らせ】

メディカルパレオプログラムのニューアル完了いたしました!!

http://paleo.or.jp/category/medical/

メディカルパレオプログラムにご参加の方は

必ず、チェックしてくださいね。

ナチュラル・メディカル共にステップ3のアウトプットが大切です。

そして、何度も観返す!これも大切ですからね♪

 

それでは、今日のお話はベーコンについてです!(^^)!

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■ベーコンはパレオか?
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みなさん、こんにちは 崎谷です。

朝食にはベーコンという方が多いのではないでしょうか?

ホテルの朝食には必ずといってよいほど

ベーコンがバイキングビュッフェで置いてあります。

 

ベーコンは豚のお腹の部分です。

ここでは分かりやすいように

豚のあばら骨付きの厚切り肉(いわゆるポークチョップ)と
ベーコンを栄養価の面で比較したいと思います。

 

参照にしたのは

主に牧草を中心とした放牧の豚の肉です。

≪タンパク質/脂肪 ≫
比: ポークチョップがベーコンより79.2%も高い(タンパク質が多い)

≪ビタミンB1≫
ポークチョップがベーコンより284%も多い

≪ビタミンB2≫
ポークチョップがベーコンより130%も多い

≪ビタミンB3≫
ポークチョップがベーコンより90%も多い

≪ビタミンB6≫
ポークチョップがベーコンより396%も多い

≪ビタミンB12≫
ポークチョップがベーコンより24%も多い

≪カルシウム≫
ポークチョップがベーコンより468%も多い

≪カリウム≫
ポークチョップがベーコンより57%も多い

≪セレニウム≫
ポークチョップがベーコンより82%も多い

≪亜鉛≫
ポークチョップがベーコンより58%も多い

 

一般に赤肉は

脂肪分よりビタミン、ミネラルが豊富です。

 

さて、ベーコンがポークチョップより多いものがあります。

それは


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問題はベーコンがどのようにして作られているかです。


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結論として

「市販のベーコンはパレオでは20%の範囲」でということになります。

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再び事務局の中野です(*^_^*)

マイ味噌アレンジのレシピ?をご参考までに書いておきますね。
※ナチュラルパレオレベル

自家製味噌+無添加赤ワイン1:1=良質チーズを漬け込む
(塩分過多にならない様1~2日漬込)

自家製味噌+バター(無塩が良い)
自家製味噌+バター+ニンニク
これは、混ぜ合わせておいて料理の仕上げに

自家製味噌+青唐辛子(生唐辛子はミキサーにかける)
自家製味噌+酒粕(漬け込み用)
などなど
アレンジ味噌を薬味や味付けに使っています。

そしてそして、アレンジとは言わないかもですが
焼肉屋さんにはマイ味噌を持っていきます♪

お肉は味付け無しでお願いし
マイ味噌のみつけていただいています(#^.^#)
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