Q&A 『カビ毒と食品について』


カビ毒と食品についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

いつもお世話になっております
先生の記事で、朝鮮人参のカビ毒に関して衝撃を受けました。
その他に小麦、トウモロコシなどの穀物に多いということでした。
チーズなどのカビによる発酵物もカビ毒は多いのでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。

(回答)

・食物に広く感染しているカビによるカビ毒(mycotoxin; deoxynivalenol/Nivalenol, zearalenone, ochratoxin, fumonisins and aflatoxins etc.)は、


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を引き起こします(J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2000 Apr-Jun;3(2):109-43)(Crit Rev Toxicol. 2011 Oct;41(9):740-55)。

・カビ毒は主に植物に起こります。温暖や熱帯地域(高湿度)では、植物の種子に感染します。そして、植物の収穫の後の保存状態によっても、感染します(これがポストハーベスト問題)。保存が効く大豆などの豆類やトウモロコシ、大麦、小麦、コメなどの穀物が最もカビ毒の多い食品です(Int J Environ Res Public Health. 2017 Jun; 14(6): 632)(Cogent Food & Agriculture (2016), 2: 1191103)。

・牛乳(最もカビ毒が混入)などの動物性食品のカビ毒の混入は、


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・ちなみに発酵してもカビ毒は減少しません。これは


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・穀物で以下のカビ毒濃度が検出されています(Afr. J. Food Agric. Nutr. Dev. 2010;53:4109–4123)。

Aflatoxin B1:〜26 μg/kg
Ochratoxin:54.1 μg/kg 〜 2106 μg/kg
Deoxynivalenol:40 – 2340 μg/kg
Nivalenol;40 μg/kg 〜 490 μg/kg
Fumonisins and Zearalenone:2.17 〜32 μg/kg

・一方の牛乳では、


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・穀物、豆類の栽培法や保存状態がカビ毒の最大の原因と言えます。
(参考記事)
『朝鮮人参は体に良いのか?』2019-12-11 崎谷博征ブログ

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