Q&A 『甲状腺全摘後の糖の摂取について』


甲状腺全摘後の糖の摂取についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

いつもお世話になります。
健康や糖、食事を意識し始めて一年程になります。
昨年先生のガンの講座に参加させていただき、難しいながらも少しずつ学んでいるところです。

私は5年前に甲状腺がんで全摘、リンパ郭清しています。今のところ再発転移はありませんが、ずっとチラージンを服用しています。

先生のブログや本から、甲状腺は健康の要である事は理解出来ました。
ただ、私は甲状腺自体がないので、プーファは避ける事は出来ますが、ハチミツや糖、食事の取り方が一般の方と同じでよいのか迷う事があります。

そもそも全摘ということは、甲状腺機能低下の状態なのでしょうか?
その場合、何をどうとればよいのかもしくはとらない方がよいのか、混乱しています。先生の御見解をよろしくお願いします。

(回答)

・甲状腺全摘であれば、甲状腺機能がない状態です。チラージンはT4という不活性化型で主に肝臓で活性型のT3に変化しないといけません。

・この時に糖のエネルギー代謝が


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(参考記事)
◆パレオ協会ニュースレター◆  『甲状腺機能低下と低血糖』https://paleo.or.jp/bkmail/9304/
「Q&A」『甲状腺機能の血液検査の指標』 https://paleo.or.jp/answer/9120/
Q&A 『コルチゾールの産生について』 https://paleo.or.jp/answer/9436/

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