Q&A 『ショ糖、ハチミツの摂取と血糖値』


ショ糖、ハチミツの摂取と血糖値についてのご質問に回答いたします。

(ご質問内容)

・黒糖、蜂蜜を多めに摂取した時の血糖値はかなり上昇すると思われますが(糖のエネルギー代謝で違う)、多糖類を取った時と違って摂取後3時間前後の低血糖にならなければ、摂取直後後の高血糖は気にしないでもかまいませんか?

(回答)

・ある食品を食べたときの、血糖値が上がりやすさをグリセミック指数(glycemic index (GI))といいます。

・ハチミツやショ糖のグリセミック指数(GI)は60前後(ブドウ糖を100とした場合)です。これは、ハチミツのフルクトースのグリセミック指数(GI)が低い(GI=19)からです。つまり、ハチミツやショ糖は血糖値が上がりにくい自然の食材なのです。

・ハチミツやショ糖は血糖値が上がりにくいのは、フルクトースは、


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近年での動物実験や臨床実験(人体実験)でもハチミツの糖尿病への効果は確認されています。

・フルクトースが細胞のグルコースの取り込みを促進させることと、


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・あとは、ご指摘のように運動・思考や個々のエネルギー代謝の度合いによって、血糖値上昇の度合いが変わります。
(参考記事)
Q&A 『糖を摂取することに対する心配について』http://paleo.or.jp/answer/8932/
◆パレオ協会ニュースレター◆『果糖に関するご質問』http://paleo.or.jp/bkmail/8229/
◆パレオ協会ニュースレター◆『糖質についてのご質問』第185号http://paleo.or.jp/bkmail/7750/
◆パレオ協会ニュースレター◆ハチミツについてhttp://paleo.or.jp/bkmail/2340/
◆パレオ協会ニュースレター◆『血糖値のスパイクについてご質問』http://paleo.or.jp/bkmail/8221/
『低血糖は良いことか?~その2』2019/2/23 崎谷博征ブログ
『低血糖は良いことか?』 2019/2/22 崎谷博征ブログ
『高血糖というのは結果であって原因ではない!』その3 2018/11/30 崎谷博征ブログ
『高血糖というのは結果であって原因ではない!』その2 2018/11/28 崎谷博征ブログ
『高血糖というのは結果であって原因ではない!』 2018/11/27 崎谷博征ブログ
『砂糖で血糖値が高くなる???』 2018/7/27 崎谷博征ブログ

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